نزول الدم مع السائل المنوي .. ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

منذ عشرين عاماً ينزل دم مع السائل المنوي، وراجعت الكثير من الأطباء ولم يقفوا على سبب معين، وأحياناً ينقطع الدم ثم يعود، ومنذ أربعة أشهر تقريبًا شخص لي الطبيب الحالة بوجود التهاب في البروستاتا، وأعطاني مضاد (ليفوفلوكساسين)، استمررت عليه ستة أسابيع، وبالفعل توقف الدم، لكن عاد ثانية بعد شهرين تقريبًا من التوقف عن العلاج.

ما الحل؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد التواب حفظه الله.

أسباب تكرار نزول الدم في السائل المنوي متعددة، منها:
- الإفراط والعنف في الجماع للمتزوجين.
- وجود أجسام مترسبة داخل قناة مجرى البول.
- التهابات البروستاتا والحويصلة المنوية والخصيتين.
- وجود بعض الأمراض مثل ضغط الدم، أو بعض أمراض الدم.
- نقص فيتامين (ك) في الدم، وهو مهم جداً.
- وجود حصوات في المثانة أو البروستاتا.

وفي الغالب نزول المني مع الدم المتقطع، ودون أعراض أخرى يكون حميدًا، إلَّا أنه لا بد من تحري تلك الأسباب آنفة الذكر كلها لمعرفة السبب.

يحفظك الله من كل سوء.