تسبب اللولب في آلام أسفل الظهر

السؤال

زوجتي عمرها (38) عاماً، ولها (19) عاماً لم تنجب، ودائماً يأتيها نزيف شديد، وقبل شهر تقريباً ذهبت إلى الطبيبة وركبت لها لولباً هرمونياً، ومنذ أن قامت بتركيب اللولب الهرموني وإلى الآن وهي تشعر بآلام شديدة في أسفل البطن وأسفل الظهر مع استمرار النزيف، فهل هذا طبيعي؟ وماذا تفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
لم تذكر سبب النزف الذي يأتي لزوجتك، وهل يوجد عندها ألياف في الرحم هي ما يسبب النزف؟ وعموماً فإن استعمال اللولب الهرموني كان بهدف التقليل من النزف الذي يحصل، ولكن يجوز أن اللولب قد تحرك من مكانه بسبب شدة النزف مما سبب الآلام التي ذكرتها، ورأيي أن يتم عمل صورة التراساوند لمعرفة وضع اللولب داخل الرحم، وإذا كان موضعه صحيحاً فالأفضل الانتظار عليه وأخذ مسكنات مثل البروفين (وهو مسكن ويؤدي أيضاً إلى تقليل النزف) إذا لم يكن لدى زوجتك أية موانع طبية لأخذه (مثل الربو أو قرحة في المعدة) أو Dicynon وهي حبوب تؤخذ للتقليل من النزف أيضاً، واللولب الهرموني قد يأخذ فترة حتى يقل الدم معه ولكن من المفروض أنه بعد الستة أشهر الأولى لتركيبه غالباً ينقطع الدم ولا تأتي الدورة، فالأفضل الانتظار حتى تظهر النتائج منه.
وبالله التوفيق.