خلع المرفق .. ومشاكل ما بعد العلاج

السؤال

لقد حصل لدي خلع بالمرفق وتم إعادته ووضع بجبس لمدة 10 أيام، ثم وضعت يدي بضاغط وعلاقة لمدة 12 يوماً، والآن لها ستة أسابيع وأنا أحركها تحريكاً بسيطاً.
يا دكتور! ما هو العلاج بعد الآن؟ وماذا تنصحني به؟ وهل سوف ترجع لعادتها الطبيعية أم سوف يتكرر الخلع؟ وكم الفترة لتجاوز هذه المرحلة؟ وهل أعمل علاجاً طبيعياً؟
أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بعد عودة المرفق لطبيعته وهناك صعوبة في تحريك العضلات، فالعلاج الأمثل الآن هو جلسات العلاج الطبيعي والتدريجي، ويمكنك زيارة طبيب متخصص في هذا المجال وسيساعدك كثيراً.

أما بخصوص تكرار الخلع فلا يوجد ما يقلق بهذا الشأن، وعليك بالعودة إلى استخدام يدك بصورة طبيعية، إلا أنه عليك تجنب الإصابات في الفترات الأولى بعد العلاج.

وبالله التوفيق.