آلام الجنبين التي تزيد بزيادة البرد

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بألم في الجنبين اليمين واليسار، واليمين أكثر بقليل مع بعض الآلام غير المتزامنة في الإليتين والركبة اليسرى وتشتد الآلام بزيادة البرد أو شرب المشروبات الغازية، علماً بأني أجريت بعض التحاليل على الأملاح وأظهرت أنها طبيعية، كما أني أجريت أشعة X على الظهر ولم تظهر أي التهابات أو تأكل بالفقرات، وتظهر هذه الآلام بوضوح عند القيام من النوم أو بعد عمل مجهود شاق، وعند اشتداد الآلام أضطر إلى أخذ حقنة فولتارين 75 مجم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
واضح من الشكوى أن لها علاقة بالعمود الفقري؛ لأن الألم يزيد مع البرد ويزيد عند القيام من النوم ومع المجهود؛ لأن آلام الكلية والآلام التي تكون في البطن لا يكون لها علاقة مع وضعية الإنسان أو مع الإجهاد العضلي.
وكونها كذلك تكون في الإليتين فكذلك يشير إلى العمود الفقري وأسفل الظهر كمصدر للألم والبرودة كذلك تزيد من آلام الظهر.
أما المشروبات الغازية فإنها تشير إلى القولون لأن آلام الظهر عادة لا تتأثر بالمشروبات الغازية بشكل عام فإن آلام العمود الفقري تزيد إما مع الحركة، فكلما حركت ظهرك زاد الألم وهناك بعض أمراض العمود الفقري التي يزيد فيها الألم أثناء النوم مع تيبس عند الصباح وتتحسن الأمور مع مرور الوقت خلال النهار ويخف الألم والتيبس مع الحركة، ومن هذه الأمراض هو التهاب لعمود الفقري الذي يظهر في سن الشباب ويشكو المريض من ألم.
ومن أكثر أسباب آلام الظهر خاصة في أسفل الظهر هي آلام الأربطة والعضلات خاصة عند من يعملون لفترات طويلة على الكرسي مثل الذين يعملون على الكمبيوتر ساعات عديدة والموظفين، فكثير منهم يعانون من آلام أسفل الظهر ويحتاجون إلى الحركة خلال النهار وتجنب الجلوس الطويل.
من المهم معرفة كم سنة تعاني؟ وإذا كان هناك ألم ينزل إلى الأطراف، وإن كان هناك تيبس في الصباح وآلام في الصباح، وإن كانت تتحسن الأعراض مع الحركة أو تزيد.
قد نحتاج أحياناً لإجراء طنين مغناطيسي أسفل الظهر لمعرفة سبب الألم وللكشف إن كان هناك التهاب في المفاصل الخلفية للحوض؛ لأن الصور العادية قد لا تظهرها أو تتأخر لعدة سنوات قبل أن نراها بالصورة العادية.
ومن ناحية أخرى فإن الاستجابة للفولتارين قد يشير كذلك إلى الظهر كسبب للألم.
أنصحك بمراجعة طبيب الروماتيزم والذي سيقوم بفحصك وإجراء اللازم لمعرفة سبب الألم.
بارك الله فيك وشفاك.