عودة الدمل في الظهر بعد استئصاله

السؤال

منذ أربع سنوات أصبت بدمل في جنبي الأيسر، استمر لفترة حوالي شهرين دون علاج؛ مما أسفر عن ظهور ما يسمى بالحيل في أعلى فخذي الأيسر، بحجم الخيارة، ثم تم استئصال الدمل بعملية جراحية، وبدأ الحيل في الاختفاء تدريجياً وبشكل بطيء، مع استخدام رباريل جيل كدهان، ثم عاود الحيل الظهور مرة أخرى هذه الأيام، مع وجود ألم فيه.

أرجو الإفادة بشكل عاجل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

فإن ظهور الخراج يكون لعدة عوامل منها:

1- وجود بدايات لمرض السكر، ويجب أن يتم الفحص للتعرف على المرض.

2- التهابات في أعلى الفخذ، ويسمى: (Hydradenitis suppurativa)، وله عدة أسباب:

أ- جيني ويوجد في العديد من أفراد العائلة.
ب- هورمونات، وخاصة الروجلية منها.
ج- البدانة، ويوجد عادة زيادة في الشعر والبثور في الجسم.
د- التدخين.
ويحدث في النساء أكثر من الرجال بين 20 - 40 عاما.

ونرجو منك مراجعة طبيب الجراحة ليتم فحصك، ونتمنى لك الشفاء العاجل.

والله الموفق.