العصبية والعدوانية عند الأطفال

السؤال

بارك الله فيكم.

لدي طفل عمره 3 سنوات، يعاني من اضطراب في النوم، منذ ولادته إلى الآن، وهو عصبي جداً، أشعر أنه يميل للعنف وإفساد الأشياء، وكذلك الاعتداء على أخيه الأكبر، ولديه ميل وحب للعض والقرص، منذ مدة يشكو من ألم في بطنه، قمت بعمل تحليل براز - أعزكم الله - وظهر لديه بويضات ديدان، وبعض الصديد، نتيجه احتقان شديد في الزور، وبكتريا لم أعرف نوعها، وأخذ العلاج اللازم بإشراف الطبيب، وبرغم مرور أكثر من 15 يوماً إلا أنه ما زال يشكو من بطنه، فماذا أفعل؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعليك - أخي العزيز - إعادة تحليل البراز مرة أخرى، وإذا كان هناك ديدان أو طفيليات نكرر العلاج مرة أخرى.

أما بالنسبة للنشاط الزائد أو العنف، فعلينا أن نحاول توجيه الطفل لممارسة أي نشاط لامتصاص طاقته في أشياء إيجابية، ويمكنك مراجعة هذه الاستشارات: (16765 - 237414)

أما إذا صعبت الأمور فيمكن استشارة طبيب نفسي.

هذا وبالله التوفيق.