آلام أسفل العنق عند عظم الكتف

السؤال

يوجد أسفل العنق في الجهة اليسرى عند عظم الكتف عرق لا يرى بالعين، وإنما عندما أحس المنطقة تؤلمني عند لمسه آلاماً بسيطة، ولكنني أشعر باختناق عنده، وهذا الموضوع عندي منذ زمن، ولا يكبر هذا العرق، وكأنه خيط رفيع ولا يرى بالأشعة، وأريد أن أعرف ما هو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد حفظها الله.

فأرى أن تعرضي نفسك على الطبيب؛ لأنه من الصعب الوصول للتشخيص دون الفحص الطبي؛ لأن هذه المنطقة التي تصفينها في منطقة أسفل العنق تحتوي على العديد من الأنسجة الرخوة التي لا تظهر بالصورة العادية، فالصور العادية لا تظهر إلا العظام، أي عظام الرقبة، وأحياناً إذا كان هناك انتفاخ في النسيج الرخو فإنه قد يظهر بشكل انتفاخ، إلا أن معرفة طبيعة هذا العرق الذي تصفينه قد يستطيع الطبيب بفحص المنطقة معرفة طبيعته.

فالمنطقة فيها أوتار للعضلات، وهذه قد تظهر بشكل عرق عند تحريك الرقبة بوضعية معينة، وتحت الأرجل توجد الأوردة والشرايين، وفي حال عدم استطاعة الطبيب لمس أي شيء في المنطقة فيمكن إجراء صورة بالتصوير الطبقي المحوري التي تساعد على إظهار الأنسجة الرخوة بالتفاصيل، ومعرفة هذا العرق الذي تعانين منه.

وبالله التوفيق.