ما الإرشاد في علاج تضخم الخصية اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تضخم شديد ونزول للخصية اليسرى عن مكانها بشكل واضح ومعيق للحركة، ومنذ فترة نزلت الخصية اليمنى أيضاً، علماً بأني أشعر بآلام شديدة في الجانبين، تحديداً في الحزام البطني، وكذلك عند بذل مجهود أو ممارسة الرياضة، وقد كنت أمارس العادة السرية في فترات متقطعة تصل إلى شهرين، فهل الأمر خطير؟ وهل يحتاج إلى جراحة؟ وما هي المشكلة بالضبط؟

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو فيصل حفظه الله.

فإن الأمر يحتاج إلى العرض على طبيب الجراحة العامة أو المسالك البولية، من أجل الفحص لتحديد التشخيص بشكل واضح، حيث قد يكون الأمر دوالي خصيتين، أو وجود قيلة مائية حول الخصية، والتي تسبب هذا التضخم والشعور بالألم، خاصة عند بذل مجهود، وكذلك تسبب نزول الخصية عن مكانها، وحسب نتيجة التشخيص يكون العلاج من خلال التدخل الجراحي، والذي يحدد ذلك الجراح المعالج حسب التشخيص.

الأمر ليس خطيراً -بإذن الله-، ومع التشخيص والعلاج سيتحسن هذا الأمر كثيراً، والله الموفق.