تقطع البول وآلام أسفل الظهر

السؤال

أنا شاب أعزب أعاني من آلام متكررة أسفل الظهر، وآلام أقل منها أسفل البطن، كما أشعر بتقطع في البول؛ حيث تتجدد الحاجة إلى التبول بعد انتهاء التبول الأول بدقائق، وهذا ليس دائماً ولكنه يحدث مرة يومياً، وأظن أن عندي التهاباً أو احتقانا في البروستاتا، فأرجو إرشادي إلى الدواء المناسب.

كما أتمنى منكم عدم طلب تحليل لسائل البروستاتا؛ لأنني لا أرغب بإجراء هذا التحليل لسبب نفسي، فما الدواء المناسب الذي يتناسب مع الاحتقان أو الالتهاب؟! علماً بأن أحد أطباء الذكورة قال لي بأنه احتقان يزول بعد الزواج لكنه لم يفحصني، كما أنني لم أخبره بتقطع البول وإنما أخبرته بآلام أسفل الظهر والبطن.

وشكراً لكم ولجهودكم المباركة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فمن خلال ما تم وصفه من أعراض يتضح لي أن هناك احتقاناً في البروستاتا، وهو الذي يسبب هذه الأعراض، وقد يصاحب هذا الاحتقان بعض الالتهاب والذي يتم حسمه من خلال بعض الفحوصات والتحاليل، ولكن في كثير من الأحيان لا نفضل مثل تلك التحاليل - أعني سائل البروستاتا - ويتم وصف علاج حسب الأعراض، والعلاج يتمثل في التالي:
1- البعد عن المثيرات الجنسية والعادة السرية والاختلاط والتزام غض البصر.
2- الحرص على الرياضة المنتظمة والصوم.
3- من الممكن تناول مضاد حيوي بسيط لعلاج أي التهاب محتمل في البروستاتا، ومثال ذلك: (Ciprofloxacin 500MG) قرص كل اثنتي عشرة ساعة لمدة أسبوعين، و(Prostacure cap) مرتين يومياً.
ومع الوقت والعلاج واتباع التعليمات السابقة وبعد الزواج خاصة وحدوث الإشباع الجنسي ستختفي بفضل الله كل هذه الأعراض، ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة والأعراض ومدى التحسن مع العلاج.

والله الموفق.