يخرج مني بلغم صباحي يميل للسواد

السؤال

السلام عليكم.
أعاني منذ أسبوع من كحة صباحية خفيفة جداً، تكاد تكون معدومة، ولكن عند حدوثها يخرج بلغم لونه شديد الغمقان يميل للسواد، ثم على مدار اليوم يتكرر ذلك مرتين أو ثلاث مرات، ولكن في كل مرة اللون يتفتح تدريجياً، علماً بأنني كنت أعاني من برد قبلها بأسبوع، فالرجاء الإفادة عن سبب هذا اللون للبلغم حيث أنه يصيبني بالقلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
لا داعي للقلق فقد يكون تلون البلغم بسبب تواجدك بأماكن يكثر فيها عادم السيارات والمصانع، فيكون الهواء المستنشق معبقاً بثاني أكسيد الكربون والأتربة التي تسبب تلون البلغم بلون غامق يميل للسواد، وليس للون البلغم المائل للسواد علاقة بالبرد، ولكن البرد قد يغير لون البلغم إلى الأخضر أو الأصفر.
والله الموفق.