علاقة حساسية الصدر بوخزات الصدر.

السؤال

السلام عليكم.

شباب متزوج أشعر بوخز شديد في الجهة اليسرى من الصدر، وألم شديد في العضلات يمتد إلى الخلف تحت الكتف في الظهر مع اليد اليسرى، علماً بأني أعاني من حساسية الصدر، فما العلاقة بينهما؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خليل حفظه الله.

فليس لحساسية الصدر علاقة بوخز الصدر سواء بالجهة اليمنى أو اليسرى، ولكن وخز الصدر الذي يصاحبه ألم بالعضلات يمتد إلى الخلف تحت الكتف في الظهر غالباً ما يكون بسبب آلام روماتيزمية في عضلات القفص الصدري والتي تمتد من الأمام إلى الخلف.

وتكون بسبب التعرض لتيار بارد مباشر سواء من مروحة أو مكيف، ويكفيك أقراص (فولتارين 50 ملج) حبة ثلاث مرات يومياً، مع مرهم (فولتارين جيل) مرتين يومياً.

ولكن إذا كان هناك آلام تمتد إلى اليد اليسرى فيمكنك أن تراجع اختصاصي الأمراض الباطنية، حيث يمكن أن يكون له علاقة بالقلب، ولكن استبشر خيراً حيث إن عمرك لم يتجاوز الثلاثين عاماً، وهذه الأمور غالباً ما تحدث بعد الأربعين، بل والخمسين.

والله الموفق.