علاج كبر المبيض

السؤال

هل يوجد علاج للمبيض عند المرأة عندما يكبر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جواد حفظه الله.

فإذا كان المقصود كبر المبيض -أي: شيخوخته (سن اليأس)- فلا علاج إلى الآن يعيد للمبيض عمله، وإنما مجرد إعطاء السيدة هرمونات معاوضة لحمايتها من مضاعفات نقص الهرمونات المبيضية في جسمها من مشاكل ترقق العظام والآفات القلبية وغيرها.

أما إذا كان المقصود كبر المبيض، أي: كبر حجمه وتضخمه لوجود أكياس فيه؛ فإن العلاج -بإذن الله- سهل، ويعتمد على نوع الأكياس وطبيعتها وتأثيرها على الدورة وانتظامها.

وبالله التوفيق.