أسباب آلام الصدر في الجانب الأيمن

السؤال

السلام عليكم.

ما سبب الإحساس بالألم في الأضلاع اليمنى؟ علماً بأنه ألم بسيط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

فإن آلام الصدر في الجانب الأيمن من الصدر إما أن تكون من الأضلاع نفسها، وهذا يكون في بعض الحالات مثل الرضوض السابقة، أو نقص الفيتامين (د)، أو في حالة كسر أو انتشارات للأضلاع.

وقد يكون الألم من العضلات في الصدر في هذه المنطقة، وهذه أحياناً تأتي نتيجة وضعية معينة، أو التعرض لتيارات باردة.

وفي بعض الحالات تكون الآلام في أسفل الصدر ناجمة عن أمراض في البطن، مثل غازات البطن أو آلام المرارة أو أمراض في الكبد، وفي بعض الحالات تكون الآلام ناجمة عن التهاب في غشاء الجنب، وهو الغشاء الذي يغطي الرئتين، وهذه الآلام تزداد مع التنفس.

ومن المهم جداً لمعرفة سبب الألم معرفة الأمور التي تزيد الآلام والأمور التي تخفف الألم، وإن كانت تزداد مع الحركة أو إن كان هناك آلام في البطن وآلام في العضلات تزداد بحركة الصدر، وبالضغط على المنطقة أثناء الفحص، ولذا من المهم أن يتم فحص المريض لمعرفة سبب آلام الصدر.

والله الموفق.