تشقق البشرة في البطن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

هناك نوع من الكريمات يستخدم لإزالة تشقق البشرة في البطن الناتج عن تمدد البطن أثناء الحمل ومكتوب عليه أن من مكوناته مادة الوريا (البولينا) فهل هو نجس أم لا وهل فيه ضرر أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

في الواقع مسألة نجس أم لا هذا أمر أتركه لأهل الشرع.
وهناك كثير من المستحضرات التي تستعمل وليس بها اليوريا.

لا يوجد علاج معروف للقضاء على التشققات الجلدية، سواء من ناحية الأدوية أو غيرها مثل أشعة الليزر. ولكن ينصح بالرياضة الخفيفة المناسبة بعد الوضع ثم تتدرج إلى التمارين التي تقوي عضلات البطن وتحسن الجلد نسبيا. وهناك مستحضرات خارجية مثل الكريمات التي تحتوي على أحماض الفواكه وكذلك مشتق فيتامين (أ/A) خارجياً أي موضعيا على المكان نفسه المصاب من الجلد ، ويؤدي إلى زيادة طبقة الكولاجين في الأدمة فتتحسن مظهر التشققات.
والله الموفق.