علاج بثور الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من وجود الكلف في وجهي وبثور بنية من آثار حب الشباب أريد أن تعطوني:
أولاً: اسماً لصابون منظف لإزالة الكلف والدهون.
ثانياً: اسماً لصابون منظف لإزالة البثور البنية وحب الشباب.
ثالثاً وأخيراً: اسماً لصابون تفتيح وتبييض البشرة.
ملاحظة: بشرتي جافة، ويجب أن يكون الصابون ملائماً لبشرتي بدون أن أصاب بحساسية.
وشكراً جزيلاً لكم على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ أمل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وخطوات محددة للحصول على بشرة متألقة ونظيفة وخالية من البثور:

لا بد من المواظبة على غسل الوجه برقة بمنظف متعادل الحمضية والقلوية أو زيت رقيق مخصص لذلك.

إذا كانت بشرتك دهنية فاستخدمي المنظّف الذي يحتوي على بيروكسيد بينزويل، أو الحمض الساليسيليك .
لا تنظّفي المناطق الرقيقة من الجلد التي قد تسبب ألماً أو تجف .

استعملي علاجاً لحب الشباب يحتوي على بيروكسيد بينزويل، حمض جليكوليك أو الحمض الساليسيليك على وجهك بالكامل، ليس فقط في أماكن الحبوب ليلاً، استخدمي علاجاً والملطّف الخالي من الزّيت بكمّيّة صغيرة على المناطق الجافّة، في الصّباح، استعملي كريماً خالياً من الزّيت على الوجه بالكامل.

استخدمي فرشاة ماكياج صغيرة لتوزيع المصحح (الكونسيلر) في نفس درجة بشرة جلدك مباشرةً على العيب.

استخدمي أناملك لتوزيع الكونسيلر الزائد حول العيب إذا لزم الأمر، يستعمل طبقة أخرى من الكونسيالر .

يجب أن تعلمي جيداً أن دورة حياة البثور لا تتجاوز 8 أيام إن لم تمس، فإذا عبث بها تضاعفت دورة حياتها، إذ تصل إلى أسبوعين، مع احتمال ترك ندب أو بقعة وأحياناً دمل مكانها. فبإمكانك إخفاء البثور بنشر طبقة من كريم الأساس فوقها، تليها سحابة بودرة دون الحاجة إلى سحقها.

تجنبي نزع الرؤوس السوداء، حتى لو كانت يداك نظيفتين، وحتى لو حرصت على تطهير أماكنها قبل وبعد التخلص منها تدريجياً ستختفي عيوب البشرة، وستبدو دوماً متألقة.

بالنسبة لاسم الصابون: عليك استشارة طبيب الجلدية لوصف ما يلائم بشرتك.

والله الموفق.