زوجتي تعاني من زيادة الوزن خاصة منطقة الكرش، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي هذا بخصوص زوجتي، عمرها 40 سنة وطولها 168سم ووزنها 91 كغم، تعاني من زيادة في وزنها وخاصة في منطقة الكرش، لا تعاني من مشاكل صحية، لذا أطلب استشارتكم في طريقة لإنقاص وزنها، وإذا أمكن إرسال برنامج غذائي أو كيفية إجراء الحركات الرياضية، مع تحياتي للجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فواضح من وزنها وطولها أن هناك على الأقل 20 كيلو يجب أن تنزلها حتى تصل إلى الوزن المثالي، وعلى الرغم من الصعوبة في تنزيل الوزن إلا أنه بالإمكان الوصول إليه إن كان الشخص فعلاً يريد إنزال وزنه، وهذا يحتاج إلى إرادة قوية للمتابعة؛ لأن كل الحميات الغذائية تنزل الوزن، إلا أن الاستمرار على الحمية الغذائية متى تم الوصول إلى الوزن المثالي هو أهم عامل في عدم زيادة الوزن مرة أخرى.

من الأمور المهمة لتنزيل الوزن والتخلص من الكرش هو المشي على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع ولمدة نصف ساعة في كل مرة، والأفضل يومياً لمدة نصف ساعة، فإن نصف ساعة من المشي يومياً تحرق حوالي 300 سعر حراري، وقد وجد أنه من أفضل الرياضات لتنزيل الكرش، ومن المعروف أن ممارسة الأنشطة الرياضية قبل وجبات الطعام تزيد من سرعة تمثيل الغذاء، ويجب أن تقلل من نسبة الدهون المتناولة، والإكثار من الأطعمة التي تحتوي على الألياف والخضروات.

أما بالنسبة للحمية أو الريجيم، فقد وجد أن أفضل ريجيم يمكن أن يتبعه الإنسان ولفترة طويلة هو تقليل كمية ونوعية الأطعمة، ويجب أن يضع الإنسان أمام عينه وزناً معيناً يجب أن يصله بعد فترة يحددها بنفسه، وبعدها يضع أمامه الوزن الذي يليه وخلال فترة معينة، وهذه تحتاج لإرادة وتصميم، وأعتقد أن ذلك ممكن، فكثيرون أمكنهم التغلب على شهوة الطعام، وأمكنهم الإكثار من السلطات والخضروات المسلوقة بدلاً من الأطعمة الدسمة، وخاصة في الليل، فوجبة العشاء يجب أن تكون خفيفة ومن السلطات والخضار المسلوقة، والإقلال من الحلويات، وبشكل عام تقليل كمية الطعام والدهون، والإكثار من الماء.

هناك بعض الأدوية التي تساعد على إنقاص الوزن إن لزم ذلك، ومنها XENICAL ، REDUCTIL وتؤخذ بإشراف الطبيب.

أما الأعشاب أو النباتات، فيمكن أن تكثر -كما قلنا- من الخضروات مثل الخس والخيار والخضروات المسلوقة، ومن النباتات التي تساعد على تنزيل الوزن الكرفس، والشاي الأخضر أيضاً يُساعد على تنزيل الوزن، كذلك بالإضافة إلى فوائده الأخرى، ويحتوي الشاي الأخضر على كافيين وثيوبرومين وكلاهما ينشط عمليات تمثيل الغذاء، ولذا يُفيد تناول الشاي الأخضر في مساعدة الأنظمة الغذائية لإنقاص الوزن.

والله الموفق.