علاج حكة الأذن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ذهبت لدكتور أنف وأذن بسبب إحساسي بأني أريد أن أحك أذني بقوة، وأشعر أني أريد حكها من الداخل، وكنت حينها أستخدم أعواد القطن الخاصة بالأذن، ولكني كنت خائفة من أن أمس طبلة الأذن من الداخل، فبم تنصحونني؟!

وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ عصفور الجنة حفظها الله.

فإننا ننصحك بأن لا تستخدمي هذه الأعواد، خاصة أنها قد تسبب لك التهاباً بقناة الأذن الخارجية لو كانت الحكة بها شديدة، أو تسبب ثقباً بالطبلة لو أدخلت هذه الأعواد أكثر مما ينبغي.

ويجب الاحتراز من إدخال الماء في الأذن؛ لأن بشرتك لو كانت دهنية عندما يلامسها الماء تسبب حكة شديدة، ولذا يجب عند الوضوء عدم إدخال الماء بالداخل، ويكتفى في مثل حالتك بمسحها من الخارج فقط، وكذلك عند الاستحمام يمكنك وضع قطعة قطن صغيرة مبللة بنقطة زيت أو فازلين من الخارج، حيث إن كثافة الزيت والفازلين أعلى من كثافة المياه، وبالتالي يمنع دخولها إلى الأذن.

وبتجنبك دخول المياه للأذن نقلل الحكة بنسبة 80%، ولكي تختفي تماماً يمكنك استخدام نقط جارازون للأذن عند ازدياد الحكة.

والله الموفق.