أفضل إبر منع الحمل

السؤال

السلام عليكم
أرجو منكم تعريفي بأفضل إبر منع الحمل .. ما اسمها؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.
فإن إبر منع الحمل التي تعطى بهدف منع الحمل هي التي تكون مصنوعة من نوع من هرمون البروجسترون اسمه ميدروكسي بروجسترون أسيتات أو (MEDROXYPROGESTERON ACETATE) .
ولها أسماء تجارية عديدة حسب الشركة التي تصنعها وحسب ما تستورده وزارة الصحة في كل بلد وأشهرها وأحسنها نوع ديبوبروفيرا (DEPO-PROVERA)، فإن وجد هذا النوع فهو الأفضل، والجرعة التي تعطى هي 150 ملغ إبرة بالعضل كل ثلاث شهور رغم أن فاعلية الإبرة قد تستمر لمدة أربعة شهور ولكن كنوع من الاحتياط تعطى كل ثلاثة شهور.
ويجب أن تعطى الإبرة في الأيام الخمسة الأولى من الدورة حتى تكون فاعليتها أعلى ما يمكن، وإن تم التأخر في إعطائها أكثر فهنا يجب أن يتم استخدام وسيلة إضافية لمنع الحمل عند السيدة بعد أخذ الإبرة لمدة الأسبوعين التاليين، مثل طريقة العزل أو الواقي الذكري.
وفاعلية الإبرة في منع الحمل عالية جداً، فهي تمنع الإباضة وتغير في مخاط عنق الرحم مما يجعل فاعليتها أعلى من الحبوب المصنوعة من البروجسترون فقط والتي تعطى للسيدة المرضع، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية.
وبالله التوفيق.