الكتمة والاختناق المقتصرة عند النوم على الظهر

السؤال

أعاني من الكتمة والخنقة خاصة عند نومي، فعندما أنام على ظهري أشعر وكأن أحداً يضغط على صدري، ولكن بمجرد نومي على بطني أشعر بارتياح، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنوتة حفظها الله

إذا كان الشعور بالاختناق، يحصل فقط في الوضعية التي ذكرتها، ولا يحصل مثلاً عند النوم على الجنب، أو على البطن، فيجب مراجعة الطبيب، فقد يكون هناك ضغط من داخل الصدر على مجرى الهواء، وهذا إما أن يكون هناك كتلة في الغدة الزعترية في الصدر، أو أن تكون الغدة الدرقية متضخمة، ومتوضعة في أعلى الصدر، بدلا من العنق.

على كل حال، عليك مراجعة الطبيب للفحص الطبي أولاً، ثم إجراء صورة شعاعية للصدر، وقد تحتاج في بعض الحالات لإجراء صورة مقطعية لأعلى الصدر؛ للتأكد من خلوه من أي مسبب يضغط على الرغامي ( مجرى الهواء في الصدر).

والله الموفق.