الهبوط العام المصاحب لارتفاع في الضغط وسرعة في نبضات القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
يا أحباب رسول الله صلى الله عليه وسلم! أدام الله عزكم.
أنا أعاني من هبوط لو عملت أي مجهود، وكذلك عندي ارتفاع في نبضات القلب خمس نبضات، وارتفاع الضغط إلى 140 فما العلاج؟ وهل الهبوط الذي ذكرت له علاقة بذلك؟ وبماذا تنصحونني أدام الله عزكم وغفر لنا ولكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد بن عباس حفظه الله
شفاك الله، الهبوط العام الذي تشتكي منه قد لا يكون بسبب هذه الزيادة في النبضات، ولا في الضغط، بل قد يكون بسبب نقص في الهموجلوبين مثلاً: (الأنيميا)، أو نقص في فيتامين (دال)، وغيرها من الأسباب، مما يجعلني أنصحك أن تعمل تحليلاً لهمجلوبين الدم، وأملاح الدم، ووظائف الكلى والكبد، وفيتامين (دال)، وكذلك لابد من عمل تخطيط للقلب، ومتابعة ضغط الدم، حتى يمكن التأكد من وجود ارتفاع في ضغط الدم أم لا.
والعلاج هو حسب السبب، كما أن مدة هذه الأعراض مهمة لمعرفة السبب. عافاك الله من سيئ الأسقام.
والله الموفق.