بروز الثديين عند الرجل

السؤال

السلام عليكم.

سني 45 عاماً ، أعاني من بروز الثديين ليس مثل المرأة، ولكن بشيءٍ ملفت للنظر، ما هو العلاج الأمثل مع استبعاد الجراحة جزاكم الله خيراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

يتكون الثدي بالنسبة للرجال من نفس المكونات لثدي المرأة، إلا أن الغدد اللبنية تكون في حالة ضمور في أغلب الأحيان .

أحياناً يكون هناك حالات يزيد فيها حجم الثديين وتكون لأسباب منها :

1- البلوغ
2-أخذ بعض الأدوية، الإستيرويد (Steroid)
3-البدانة
4-المخدرات --الماريوانا
5- الأورام
6- أمراض الكبد المزمنة، الفشل الكبدي
7- الأمراض الجينية
8- عملية الإخصاء( استئصال الخصية)
9-الكبر في السن

للأسف الحل الوحيد الذي أمامك هو العمليات الجراحية في حالة المضايقة النفسية.

في حالة البدانة المفرطة حتى عند نزول الوزن لا يرجع الصدر إلى سابق عهده، وأنصحك بزيارة الطبيب المختص.

والله الموفق.