كيفية عمل تحليل سائل البروستاتا

السؤال

من فترة 3 أشهر وأنا أعاني من آلام عند التبول، مع ضعف التدفق، فذهبت إلى الدكتور وعمل لي فحص البول، بالإضافة إلى مزرعة البول، وأظهرت النتائج بأنه لا توجد أي نوع من الالتهابات، ففسر الدكتور حالتي بأنها مجرد احتقان بسيط، وذلك لأني غير متزوج وأخاف الله والحمد لله، المشكلة تكمن بأنه بعد تلك الزيارة بعدة أسابيع بدأت تسوء حالتي أكثر، حيث بدأت أشعر بألم في القضيب مع الخصية وضعف الانتصاب وقلة الحيوانات المنوية، فماذا تنصحني بعمله الآن؟ أرجو منك تفسير معنى تحليل سائل البروستاتا، وهل هذا التحليل يقصد به مزرعة السائل المنوي؟ مع العلم بأني أتناول المكمل الغذائي (Peppon).

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راشد حفظه الله.

فإن تحليل سائل البروستاتا يتم عمله عن طريق إجراء فحص شرجي، بواسطة إدخال إصبع الطبيب في فتحة الشرج والضغط بالإصبع على البروستاتا لكي تنزل ما بها من إفرازات، ويتم عمل تحليل للبول قبل هذا الضغط، ثم يتم تحليل الإفرازات النازلة من القضيب بعد الضغط، وكذلك يتم عمل تحليل للبول بعد الضغط، وهذا التحليل أدق من تحليل السائل المنوي.

إن الـ (Peppon) عبارة عن مكمل غذائي يستخدم للتقليل من التهابات البروستاتا، ولكنه لا يستطيع القضاء على الميكروبات؛ لأنه لا يحتوي على مضاد حيوي.

إن احتقان البروستاتا الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، قد يكون مصحوبا بالتهاب في البروستاتا إذا وجد صديد في تحليل سائل البروستاتا، فلابد من عمل مزرعة من هذا السائل وتناول مضاد حيوي طبقا للمزرعة، فإذا لم يوجد صديد في التحليل (أي أنه احتقان فقط) فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وهذه الأعراض تشبه أعراض تضخم البروستاتا عند كبار السن.
إذا كانت هناك صعوبة في التبول فيمكن تناول علاج يسهل نزول البول عن طريق إرخاء عضلات البروستاتا وعنق المثانة مثل الـ (Cardura) أو الـ (Tamsolusin).

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.