علامات السلوك الطفولي عند الكبار

السؤال

ما هي علامات السلوك الطفولي عند الكبار؟ وهل يمكن التخلص من هذا السلوك والعودة إلى السلوك الطبيعي لشخص يقارب الأربعين من العمر؟

أرجو المساعدة ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل: عمر حفظه الله

يتعدد السلوك الطفولي عند الكبار خاصة الذين تتصف شخصياتهم بالضعف أو في المواقف العصبية الشديدة والتي يكون فيها الإنسان بحاجة نفسية لمن يسانده، ويأخذ بيده كما نلاحظها أحياناً عند كبار السن مع بدايات الخرف (العته).

تعرف هذه الحالات بالنكوص النفسي، ومن علاماتها أن يبدأ الشخص التحدث بصوت طفولي متقطع أو اللجوء لاستعمال الألعاب التي تناسب عمر الطفولة، وربما تظهر عليه علامات أخرى مثل مص وقضم الأصابع، التبول اللاإرادي ليلاً، لبس الملابس التي تناسب أعمار الأطفال، وهكذا، ويمكن التخلص من هذا الوضع ببناء شعور بتحمل المسئولية والنظرة الإيجابية بأن النكوص يمثل إعاقة اجتماعية ونفسية كبيرة، مع مصاحبة ومرافقة من هم في سنه، مع عدم محاولة استدرار العطف وشد انتباه الآخرين، والقيام بالدور المنوط لك في الحياة إذا كنت أباً أو زوجاً أو موظفاً وهكذا.

وبالله التوفيق.