العلاج الدوائي المناسب لالتهاب الحلق

السؤال

السلام عليكم

ما العلاج الدوائي المناسب في حالة احتقان الحلق أو التهابه؟ أو ما المشروبات المفيد تناولها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رواء الإسلام حفظها الله.

إذا كان التهاب الحلق شديداً ومعه آلام بالجسم وارتفاع بدرجة الحرارة وتقيحات باللوزتين فغالباً ما يكون ذلك التهاباً بكتيرياً يلزمنا أن نصف مضاداً حيوياً، ومن أفضلها في هذا الشأن مجموعة الأموكسيكلاف ومنها: كيورام 625 مج حبة كل 8ساعات أو كيورام 1جم كل 12 ساعة مع خافض حرارة ومسكن للآلام مثل بروفين 600 حبة 3 مرات يومياً أو باراسيتامول 3 مرات يومياً.

أما إذا كان التهاب الحلق بسيطاً وبدون تقيحات باللوزتين ومصحوباً بانسداد بالأنف ورشح وعطاس فغالباً ما يكون ذلك بسبب التهاب فيروسي مصحوب بالتهاب الحلق، وذلك لا يحتاج إلى مضاد حيوي، ولكن يحتاج راحة من المريض حتى يستطيع أن يقاوم المرض بمناعته الطبيعية والتي يجب أن يحرص على ازديادها، وذلك بعدم شرب الدخان أو التعرض لرائحته، وهو ما يسمى بالتدخين السلبي، وكذلك عدم شرب العصائر والمياه المثلجة والتي من شأنها إضعاف مقاومة الغشاء المخاطي المبطن للحلق والبلعوم وعلى النقيض يحرص على شرب السوائل الدافئة وكذلك الإكثار من تناول فيتامين (سي) والمتواجد بكثرة في الليمون والبرتقال والجوافة وكذلك يمكنك عصر 3 ليمونات وبدون ماء أو سكر تضاف إلى معلقتين عسل نحل وتشرب صباحاً ومساء، فكل ذلك من شأنه تقوية مناعة الجسم ليتغلب على هذا الفيروس.

والله الموفق.