وجود البروتين في البول بعد زرع الكلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

والدتي تبلغ من العمر 55 سنة، وقد قامت بزراعة كلية قبل سنة تقريباً، وهي بخير ولله الحمد، وقبل أسبوع قمنا بتحليل للبول وأخبرنا المختبر أنه يوجد في البول كمية من الزلال. وموعدنا مع الطبيب المختص بعد شهرين من الآن. فماذا نعمل لكي نقلل أو نعالج هذا الزلال قبل الموعد؟ وما هي الطرق الفضلى الواجب اتباعها في هذه الفترة؟ وما هي أسباب هذا الزلال؟

والله يحفظكم ويرعاكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

وجود بروتين في البول بعد زراعة الكلى له أسباب عديدة، وخصوصاً إذا ظهر بعد فترة لم يكن قبلها موجوداً.

يجب أولاً تقييم الوضع بمعرفة كمية الزلال في البول، وفحص عمل الكلى بدراسة نسبة الـ (كيرياتين Creatine) والـ (يوريا urea) في الدم، بالإضافة لبعض الفحوصات الأخرى التي تساعد في معرفة السبب.

فمن الأسباب وجود التهابات بسبب الأدوية المثبطة للمناعة، فيجب التأكد من عدم وجود التهاب، مثل التهاب البول، كما أن الأدوية المستخدمة من جانب المريض قد تلعب أيضاً دورًا في ظهور الزلال في البول، وكذلك لابد من التأكد من الكلى المزروعة، وطبيعة عملها، وهل هناك علاقة بين المرض الأول الأساسي الذي تسبب في الزراعة، لذا لابد من تقييم شامل للأسباب، ومعرفة السبب الرئيسي، ومن ثم يمكن اتباع الطرق المناسبة، وأفضل من يقوم بهذا التقييم هو طبيب الكلى المتابع للمريض، لذا استشارته حتى قبل الموعد المحدد لابد منها.

نسأل الله الشفاء للجميع.