أسباب الإصابة بعسر الهضم وتجمع الغازات في البطن؟

السؤال

اُعانى منذ ما يقرب من تسعة أشهر من انتفاخات وتجمع الغازات، وأنا الآن أفضل بكثير باستخدام بعض العقاقير الطبية، ولكني ما زلت أشعر أن المعدة والأمعاء ليسوا في صورة طبيعية، مع وجود غازات وانتفاخات من وقت إلى آخر، أُريد حلاً إن شاء الله، وإذا أمكن أكلات أو مشروبات طبيعية، وهل هذه الانتفاخات يمكن التخلص منها نهائياً (الأدوية المستخدمة حالياً هي: أمريز- فلاتيديل).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله

مشاكل عسر الهضم والانتفاخات وتجمع الغازات في المعدة لها أسباب عديدة، أشهرها الالتهابات التي تصيب الأمعاء من طفيلي الأميبا، والذي قد يسبب التهابات إما مزمنة، أو التهابات حادة، ويمكن الكشف عنه بفحص عينات من البراز، والسبب الثاني الأكثر شهرة هو مشكلة المصران العصبي ويتم الكشف عنه أولاً بالتأكد من عدم وجود مرض عضوي آخر يفسر الأعراض، كما أن الأعراض قد تتأثر بالحالة النفسية للمريض.

والمصران العصبي، أو القولون العصبي هو مشكلة مزمنة لا يوجد لها علاج نهائي، إلا أن تنظيم الغذاء، والابتعاد عن المؤثرات، وتناول بعض العقاقير الطبية المهدئة للأعراض قد تلعب دوراً كبيراً في التحكم في الأعراض ، وهناك مشاكل صحية أخرى مثل التهابات المعدة، أو القرحة المعوية أو مشاكل المرارة والإمساك المزمن، والتحسس من بعض الأطعمة، قد يؤدي إلى أعراض مشابهة، وفي هذه الحالات لابد من إجراء بعض الفحوصات الطبية المختلفة مثل الموجات فوق الصوتية، والمنظار، والصور الملونة، والتي يحدده الطبيب بحسب الأعراض والحالة الصحية للمريض عند الكشف السريري عليه وبالتالي يكون العلاج بحسب التشخيص.

وبالله التوفيق .