دخول المسلم الجنة برحمة الله وشبهات النصارى حول ذلك

السؤال

كيف نرد على النصارى حين يقولون لنا : هل تضمنون الجنة؟

فإن قلنا: ندخلها برحمة ربنا، ونعيش بين الخوف والطمع فإنه أدعى لإحسان العمل يأتون لنا بأمثلة من كبار الصحابة يقولون أنهم لو أدخلوا أيديهم في الجنة لما ضمنوا دخولها، علماً بأن مثل هذه الأفكار تؤثر في المستمعين، فقد يرى المسلم أنه لا يضمن الجنة مهما فعل، ويغريه أولئك بما يسمونه: الخلاص إن آمنت بفداء المسيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل أنور حفظه الله

تدل الآيات القرآنية، والأحاديث النبوية على أن الاعتقاد الصحيح والعمل الصالح جزاؤهما الجنة، ولكن مهما بلغ الإنسان في مراتب العبادة والصلاح فلن يوفي بشكر النعم الإلهية عليه، لذلك فهو يدخل الجنة برحمة الله، ورحمة الله ينالها المحسنون، وأما اعتقاد النصارى بأن الخلاص يكون بالإيمان بفداء المسيح، فهو مخالف للعقيدة الإسلامية؛ لأن الإنسان يتحمل مسئولية ما يصدر عنه من قول أو عمل، ولا يتحمل أحد عنه ذلك، ولا يخلصه في الآخرة إلا عمله، إذ كل نفس بما كسبت رهينة، وخطيئة آدم عليه السلام تاب منها وتاب الله عليه، ولا تتحملها ذريته، ولا تحتاج إلى الفادي المخلص ، وبالله التوفيق.