أسباب انخفاض الضغط

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الدكتور الفاضل / سلمه الله

فأنا شابة أبلغ من العمر (26سنة) أم لطفلتين، أعمل معلمة، أعاني من ضعف في الجسم ونزول (انخفاض) في الضغظ (90/50)، (70/45) إذا كنت تعبانة مرة ،بدأ النزول (انخفاض) للضغط معي في أول حمل لي في بنتي الكبيرة التي تبلغ من العمر أربع سنوات ثم أيضاً حصل معي نزول (انخفاض) الضغط في الحمل الثاني في بنتي الثانية التي تبلغ من العمر سنة.

وما زال مستمراً حتى كتابة هذا السؤال، ويزداد قبل نزول الدورة الشهرية، علماً أنني أستعمل حبوب منع الحمل (جنيرا).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رغد حفظها الله

هناك العديد من الأسباب لانخفاض الضغط، منها ما هو ناتج عن مشاكل في الجهاز الدوري، ومنها ما ينتج عن مشاكل في الغدد الصماء، وانخفاض السكر في الدم، وانخفاض نسبة الهيموغلوبين في الدم.

لذا من الأفضل عند إحساسك بانخفاض الضغط عليك باجراء فحص للدم، وفحص نسبة السكر في الدم، كما قد يتطلب الأمر إجراء بعض الفحوصات الطبية مثل فحص الأملاح في الدم والغدد.

وبالله التوفيق.