علاقة الإمساك بزيادة الغازات وكيفية علاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري الآن ثلاثة وثلاثون عاماً، لاحظت عندما أتممت الثلاثين عاماً تقريباً وجود انتفاخ في المعدة صباح كل يوم، كان علاجها بأن أدخل الحمام أكثر من مرة لإخراج كمية من الغازات، ومنذ عدة شهور ويوجد بجانب الانتفاخ آلام بالمعدة مع صعوبة في إخراج الغازات وصعوبة أكبر في التبرز، بمعدل كل ثلاثة أو أربعة أيام أقوم بالتبرز القليل جداً، وفي حجم الإصبع الصغير لليد، وذلك بعد أن أقوم (بالحذق) كثيراً، وأقوم بإخراج الغازات الكثيرة من الفم على مدار اليوم (فيما يشبه التكريع)، وهذه تسبب لي إحراجاً كبيراً، خاصة في وجود زملائي بالعمل، مما يجعلني أكتمها بغلق فمي ومع ذلك تسمع قليلاً، مع العلم بأن نظامي اليومي للطعام آكل جيداً في الغداء والإفطار والعشاء إما خفيف جداً وإما لا يوجد، ولا أشرب أية مشروبات سوى الشاي فقط، أو شاي بلبن حوالي 2 كوب أثناء العمل، و1 كوب بعد الغداء.

عفواً للتطويل ولكني بالفعل تعبان من هذه الأعراض، ففي حالة نصيحتكم بالعرض على طبيب أي تخصص يكون وهذه مهمة جداً؟ علمًا بأني لم أقم من قبل بعمل أية فحوصات، ولم أتناول سوى من أسبوع فقط ملين (لاكتيلوز) ولم يفعل شيئاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد .. حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

إن الإمساك وركود محتويات القولون يزيد من الانتفاخ؛ لأنه يشجع نمو البكتيريا، وبدلاً من تعاطي المسهلات والملينات فإننا ننصح بتجنب الإمساك والانتفاخ -الغازات- معاً عن طريق تنظيم التغذية واستبعاد الأطعمة التي تؤدي إلى الانتفاخ والإمساك.

فالإمساك هو مرض وخلل في وظيفة الأمعاء، يتمثل في ضعف حركة الأمعاء وتصريف البراز (ويعد الإنسان المريض في حالة إمساك إذا لم يفرغ البراز في المعدل لأكثر من يومين أو ثلاثة).

وللإمساك أسباب متعددة، منها: سوء التغذية، واستهلاك اللحوم والبيض والكاكاو، والأغذية الدهنية والشحوم، والإكثار من تناول الرمان فإنه يسبب الإمساك، وكذلك تناول الشاي أثناء تناول الطعام يساعد على الإمساك.

ومن الأغذية التي تساعد على تقليل الإمساك والتي تنجح في علاجه الإكثار من تناول الخضار، مثل الخس والكرنب والبروكلي، والبامية والملوخية، والفاصوليا الخضراء والكوسا، والخيار والبازلاء، والبقدونس والكزبرة، وكلها تفيد في علاج الإمساك.

وكذلك تناول الفواكه مثل البرتقال والكيويِ، والتفاح والموز والبطيخ، وهذه تؤخذ قبل الأكل بساعة أو ساعتين.

ويجب أن نعلم أن عصير الفواكه لا يفيد مثل الفواكه الطازجة، وأيضاً تناول خبز النخالة وزيت الزيتون والإكثار من شرب الماء المعدني، والقيام ببعض الأنشطة الرياضية، وخاصةً المشي على الأقدام والحركة، والتي كلها تساعد على التخلص من الإمساك.

إن الاستعمال المستمر للأدوية أو النباتات الملينة للبراز يتسبب ليس فقط في الإمساك بل أيضاً في خروج الأملاح النافعة من الجسم، ويسبب أوجاعاً مؤلمة وتأثيرات جانبية خطيرة، ومن هذه النباتات السنا Senna، ويجب على من يعانون من الإمساك أن يروضوا الأمعاء على إفراغ البراز في أوقات معينة، وذلك للعمل على تنظيم الجهاز المفرغ للبراز، وأن عليهم إذا شعروا بالبراز أن يذهبوا إلى دورة المياه في الحال؛ لأن حجز البراز يؤدي إلى الإمساك.

مداومة أكل الزبيب مع العسل لعلاج الإمساك، وشرب الزنجبيل مع العسل لتسهيل الهضم وتقوية شهوة البدن.

أكل البرتقال والعنب مما يقضي على الإمساك.
ويمكنك استشارة طبيب الباطنية.

والله الموفق.