المشي والكلام اثناء النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من مشكلة الكلام والمشي أثناء النوم وخصوصاً إذا كانت لدي مشكلة، وهذا الأمر يسبب إزعاجاً لأهل بيتي، أريد منكم تعريفاً لهذه الحالة وسببها وحلها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم منير .. حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الكلام والمشي والأحلام المزعجة أثناء النوم، من الصفات العصابية التي تحدث لبعض الناس، وقد يلاحظ أن الاستعداد الوراثي يلعب دوراً في حدوثها حيث أنها تكثر بين أواسط أفراد بعض الأسر، كما وجد أن هذه الحالات مرتبطة بالقلق النفسي والتوتر والنشاط الذهني والجسدي الزائد عن الحد المطلوب خاصة الثلاث أو الأربع ساعات قبل النوم، كما أن من الملاحظ أن هذه الحالات تكثر بين الأشخاص الذين يميلون للكتمان وعدم التفريغ النفسي المطلوب.

ومن هنا أنصحك أن تهيئي لنفسك شيئاً من الهدوء العقلي والذهني والجسدي قبل النوم مباشرة، بمعنى أن يكون هنالك نوع من الاسترخاء قبل الذهاب إلى الفراش، مع ضرورة التقليل من استعمال المنبهات مثل الشاي والقهوة بخمس أو ستة ساعات قبل النوم، كما ننصح أيضاً بممارسة أي نوع من التمارين الرياضية المتاحة.

لقد وجد أيضاً أن الأدوية المضادة للتقليل النفسي تساعد في التقليل من هذه الحالات، وعليه أنصح لك باستعمال الدواء المعروف باسم (موتيفال) والجرعة هي حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوع، ثم يمكن أن ترفعيها إلى حبة صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم تخفضيها إلى حبة واحدة لمدة ثلاثة أشهر أخرى.

وأخيراً: أرجو أن لا يكون هذا الأمر مقلق بالنسبة لك، وقد لوحظ أن هذه الحالات تختفي عند بعض الناس بصورة تلقائية ولكن الإشارات السابقة سوف تكون مفيدة لك.
وبالله التوفيق.