دراسة ماجستير في الدعوة والإعلام ومراجع مقترحة لها

السؤال

السلام عليكم.
أنا طالب مقيم في السودان وأدرس ماجستير دعوة وإعلام، أرجو المساعدة في الحصول على مصادر المواضيع التالية:

1- علاقة الرأي العام بالشورى.
2- مناهج الدعوة وأساليبها في الكتاب والسنة.
3- علاقة المسلم بالدولة.
4- ظاهرة الاتصال الذاتي في القران الكريم.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ منتصر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

نسأل الله العظيم أن يكتب لك التوفيق والسداد، وأن يرزقك العلم النافع والعمل الصالح، وأن ينفع بك بلاده والعباد وبعد:

فإن هذا النوع من الدراسات لم يؤلف فيها سلفنا منفصلة إلا قليلاً، ولن تستغني في كل هذه الموضوعات عن دراسة أقوال المفسرين في الآيات ذات الصلة، وسوف يساعدك في معرفة علاقة الرأي العام بالشورى ما كتب عن تاريخ الخلفاء الراشدين، وقبل ذلك تطبيقات الشورى في حياته صلى الله عليه وسلم من خلال كتب السيرة النبوية.

وقد ألف السيوطي في تاريخ الخلفاء، وأرجو أن تركز على تطبيقات الفاروق رضي الله عنه للشورى؛ فقد كان يوسع دائرة الشورى في الأمور المعضلة، فيستمع للشباب وللشيوخ وللمهاجرين ثم الأنصار، ثم مسلمو الفتح، وهذا لون من الاستقراء للرأي العام.

ثم تأمل ما فعله ابن عوف رضي الله عنه في مسألة استخلاف ابن عفان واستماعه لرأي صاحبات الخدور وزوجات الرسول صلى الله عليه وسلم، وكانت تلك التجارب تنتهي بالبيعة العامة من الجمهور.

وهذه بعض المؤلفات حول موضوع الشورى:
1- الشورى في ظل نظام الحكم الإسلامي. لعبد الرحمن عبد الخالق.
2- الحرية السياسية. لأحمد شوقي.
3- الديمقراطية في الإسلام. للعقاد.
4- على مائدة القرآن. لأحمد محمد جمال.
5- نظرات حول الفقه الدستوري والإسلام. لأحمد كمال أبو الخير.
6- مبدأ الشورى في الإسلام. لعبد الحميد متولي.
7- الحلول المستوردة والحل الإسلامي. للقرضاوي.
8- أصول الإعلام الإسلامي. د. إبراهيم إمام.
9- أبناؤنا بين وسائل الإعلام وأخلاق الإسلام. لمنى يكن.
10- نحو نظرية إسلامية في الإعلام. د. زين العابدين الركابي.

أما موضوع مناهج الدعوة وأساليبها في الكتاب والسنة فخير ما يعينك بعد كتب التفسير والسيرة النبوية، وخاصة تفسير الظلال، وتفهيم القرآن للمودودي مع دراسة متأنية للآيات المتعلقة بدعوة الأنبياء لأقوامهم، وسوف يجد الباحث فيها أسلوب دعوة الأغنياء المتكبرين، وكيف تكون دعوة السفهاء، ودعوة الآخرين، وعرض الدعوة على المنافقين، وكيفية التعامل معهم، مع التركيز على تجارب أُولي العزم، والاستفادة من ترتيب الأولويات ورعاية التدرج، والتركيز على العقيدة واصطحابها في مراحل الإصلاح، وكونها عمود وعماد الدعوة إلى الله، وقد اهتم بعض المؤلفين بعرض المناهج الدعوية في أسلوب جديد.

وإليك هذه المؤلفات على سبيل التمثيل:
1- من نبأ المرسلين. د. حسن عيسى عبد الظاهر.
2- معالم الدعوة في القصص القرآني. د. عبد الوهاب الديلمي.
3- أسس الدعوة وأدب الدعاة. محمد الوكيل.
4- أصول الدعوة. عبد الكريم زيدان.
5- أصول الدعوة وطرقها. عبد الرب نواب.
6- مقومات الداعية الناجح. سعيد القحطاني.
7- صفات الداعية الناجح. علي بن محمد العليوي.
8- الحكمة في الدعوة. سعيد القحطاني.
9- دور المنهج الرباني في الدعوة. عدنان النحوي.
10- فقه إنكار المنكر. عبدالحميد البلالي.
11- الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. محمد عبد الكريم أبو فارس.
12- كيف يدعو الداعية. عبد الله ناصح علوان.
13- كيف ندعو الناس. عبد البديع صقر.
14- دراسات في السيرة النبوية. د. عماد الدين خليل.
15- دراسات في السيرة النبوية. د. محمد عبد الكريم أبو فاس.
16- فقه السيرة. للغزالي.
17- فقه السيرة. للسيوطي.
18- خاتم النبيين. لأبو زهرة.
19- الرحيق المختوم. للمباركافوري.

بالإضافة إلى مؤلفات د. فتحي يكن، وأحمد محمد الجمال، وغيرهم من المؤلفين.

أما في جانب علاقة المسلم بالدولة، فقد ألف الماوردي وغيره وهذا بيان لبعض المؤلفات:
1- الأحكام السلطانية. الماورادي.
2- الأحكام السلطانية. لأبي يعلى الفراء.
3- الحسبة. لابن تيمية.
4- قواعد الأحكام في مصالح الأنام. العز بن عبد السلام.
5- الإمامة العظمى عند أهل السنة. عبد الله الدميجي.
6- السياسة الشرعية. عبد الرحمن السعدي.
7- أحكام أهل الذمة. لابن القيم.
8- غير المسلمين في المجتمع الإسلامي. القرضاوي.
9- الذريعة إلى مكارم الشريعة.
10- التشريع الجنائي. عبد القادر عودة.
11- دول الإسلام. الذهبي.
12- المقدمة لابن خلدون.
13- أدب الدنيا والدين.
14- النظم الإسلامي. حسن إبراهيم.
15- النظام الإسلامي. المودودي.

أما ظاهرة الاتصال الذاتي في القرآن فيمكن الاستفادة من مؤلفات مالك بن نبي، وخاصة كتاب الظاهرة القرآنية، ومؤلفات سيد قطب، وكتاب في فقه الإعلام الإسلامي لعمر التلمساش، وكتاب الإعلان من منظور إسلامي، د. أحمد عيساوي (كتاب الأمة)، وكتاب عملية الاتصال الإعلاني، د. صفوت العالم الإسلامي والمذاهب الأدبية لنجيب الكيلاني، وكتاب الإعلام الإسلامي د. مرعي مدكور.

ونسأل الله لك دوام التوفيق والسداد.