كيف أدعم مدمن المخدرات نفسياً؟

السؤال

السلام عليكم..

أود الاستفسار عن الطرق السليمة العلمية لرفع معنويات المدمنين- حمانا الله وإياكم- ودعمهم نفسياً، فمن المعروف معاناتهم النفسية الشديدة بعد العلاج، وصعوبة التعامل معهم بسبب ذلك، فما هي نصائحكم؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طيف حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

جزاك الله خيراً على سؤالك.

أولاً: يعتبر التدعيم والمساندة الفاعلة من أهم سبل العلاج والوقاية من المخدرات، وهذه المساندة يمكن أن تقوم بها الجهات العلاجية الرسمية، أو الجهات غير الرسمية والتي تتمثل في الأسرة، زملاء العمل أو الدراسة، الأصدقاء، الجمعيات الخيرية، الأندية الشبابية والرياضية، المساجد ... وهكذا.

من أهم سبل التدعيم والمساندة هو: أن نشعر المدمن بأنه يمكن أن نثق به إذا استطاع أن يثبت ذلك، وأن نشعره دائماً بالأمل بأنه توجد سبل ووسائل كثيرة للسير على الطريق القويم من الناحية الدينية والاجتماعية والسلوكية.

ومن الضروري أن لا نشعر المدمن أنه عضو غير مرغوب فيه أو منبوذ وذلك في محيط الأسرة أو المجتمع.

يجب أن نشجع المدمن أو الشخص الذي أقلع عن إدمانه بالذهاب إلى أداء صلاة الجماعة، ومرافقة الأخيار من الناس (الصحبة الطيبة)، كما أن الانضمام إلى الأندية الرياضية والاجتماعية يمكن أن تبني دعامات جديدة وتنمية مقدرات ومهارات جديدة تبعده من محيط التعاطي.

يجب أن نساعده في الحصول على عمل، وعلى تكوين أسرة وبيت، وأن نرد اعتبارهم لأن في ذلك مساعدة كثيرة لهم، كما أن الصبر والمساندة يجب أن تكون مستمرة حتى يصل الشخص المتعاطي أو المقلع إلى عمر 40 سنة، حيث أنه قد تلاحظ أن معظم المدمنين إذا وصل إلى هذا العمر أو نحوه أنه يمكن أن يقلع عن التعاطي تلقائياً، حيث تصل شخصيته إلى مراحل النضوج والنمو المطلوب.

وبالله التوفيق.