ما تفسير سرعة ضربات القلب مع الحمل؟

السؤال

أنا حامل في أول الشهر السادس، ويحدث لي أحياناً سرعة في ضربات القلب، مع ضيق في التنفس، ودوخة مع خمول، فما تفسير ذلك وعلاجه؟ مع العلم أن طبيبي أعطاني حبوب كونكور 2.5 يوما بعد يوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تفسير ذلك هو التعب والإرهاق للمجهود القليل، والضعف العام ، والخمول وعدم القدرة على إتمام الأعمال العادية، وقصر التنفس، وأحياناً سرعة ضربات القلب، ومثل هذه الأعراض قد لا تظهر واضحة عند من يعاني من نقص متوسط في الدم، مما يجعله لا يكتشف الأمر إلا بعد أن يصبح حاداً، ولذا فدائماً ما يُنصح الحوامل بتحليل الدم، وألا ينتظرن ظهور الأعراض التي قد تعني نقصاً حاداً للهيموجلوبين، والواجب عليك القيام به هو:

1- فحص الدم لمعرفة نسبة الهيموجلبين، وأخذ حبوب الحديد باستمرار.
2- عمل تحليل لهرمونات الغدة الدرقية.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية، والله الموفق.