استخدام الزنتاك لفترة طويلة وعلاقته بسوء الهضم والتهابات الجهاز الهضمي.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من حموضة مزمنة منذ 8 سنوات تقريباً، ولقد استخدمت دواء الزنتاك خلال تلك الفترة وما زلت أستخدم هذا الدواء.

كذلك أعاني من سوء الهضم، ومشاكل في الخروج، وآلام في الجهة اليسرى خاصة عند الكلى، وأحياناً الجهة الفوقية من الكلى، وفي بعض الأوقات يتصاعد إلى الكتف، وكلما تخلصت من الغازات أشعر بارتياح تام، لكنني خائفٌ على نفسي، وأريد حلاً نهائياً لهذا المرض.

استخدامي للزنتاك منذ فترة طويلة هل له آثار جانبية خطيرة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نديم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد تكون تعاني مما يسمى بالقولون العصبي، بالإضافة إلى التهابات بالمعدة أو تقرحات، أو ارتداد الطعام من المعدة إلى المريء، ولابد من إجراء تقييم مناسب للوضع بصورة تصوير بالموجات الصوتية، وتنظير معوي للمعدة والمريء والإثني عشر؛ لمعرفة أسباب الحموضة المزمنة.

أما بالنسبة للزانتاك، فلا يفضل استخدامه لفتراتٍ طويلة، وخصوصاً إذا لم تُعرف بالضبط سبب الحموضة المزمنة، وهناك علاجات حديثة تساعد على تخفيف الأعراض دون الحاجة إلى الاستخدام لفترات طويلة، ولابد من مقابلة طبيب متخصص في مجال أمراض الجهاز الهضمي للتقييم المناسب ووصف العلاج، وبالله التوفيق.