ارتفاع الدهون الثلاثية

السؤال

ما هي أسباب ارتفاع الدهون الثلاثية؟ وكم من المفترض أن تكون نسبتها في الدم؟ وما هي مضارها؟ وكيفية العلاج منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الدهون الثلاثية ترتفع بسبب التغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، وخاصةً عند من يكون نظام الحياة عندهم يعتمد على قلة الحركة والرياضة، وعند البعض قد تكون بسبب عوامل وراثية، أو لوجود مشكلة معينه مثل مشاكل الغدد، أو عند تناول أنواع من الأدوية.

النسبة المطلوبة تختلف من مكان إلى آخر، لكن بصورةٍ عامة حوالي 150ملجرام لكل 100 مل من الدم، وقد ينتج من ارتفاع الدهون مشاكل القلب والأوعية الدموية، ويعتمد العلاج على تجنب الأطعمة الدسمة، والتي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، وممارسة الرياضة، وتغيير نمط الحياة، وعند البعض قد يحتاج الأمر إلى تناول أدوية تخفف نسبة الدهون في الدم.

وبالله التوفيق.