فسروا لي الاختلاف في تواريخ الحمل والولادة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أبلغ من العمر 30 عاما، وحامل في الشهر الثالث، آخر دورة طمثية كانت بتاريخ 12 - 4 - 2004، قرأت في أكثر من موقع أن تاريخ احتمال حدوث الحمل عندي هو 26 - 4 - 2004، مع العلم بأنه في هذا التاريخ زوجي كان خارج البلد، وتم الالتقاء في تورايخ تقع بين 20 - 4 - 2004 إلى 24 - 4 - 2004، فهل هي مجرد احتمالات لحدوث الإباضة، حيث أن المحير في الأمر أنها متشابهة في أكثر من موقع.

كما أرغب بالاستفسار عن موعد ولادتي، حيث أن الأشعة للموجات فوق الصوتية تبين أن تاريخ الولادة هو 9 - 1- 2005، بعكس حسابات الطبيبة حسب آخر دورة، فسيكون بإذن الله تعالى 19 - 1- 2005، فهل من الممكن تفسير الاختلاف في التواريخ في كل من الحمل والولادة؟

ولكم مني جزيل الشكر!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نضال -حفظها الله-.

إذا كانت لديك الدورة الشهرية منتظمة نتبع حسابات حسب آخر دورة، أما إذا كانت الدورة غير منتظمة، ففي هذه الحالة لا نعتمد على الحساب السابق، ولكن نلجأ إلى الأشعة بالموجات فوق الصوتية لحساب فترة الحمل، وكذلك تاريخ الولادة.

والله الموفق.