سبب ارتفاع الضغط مع وجود توسع بسيط بالبطين وتسارع في ضربات القلب

السؤال

السلام عليكم.
إنني أعاني أكثر من 3 سنوات من ضغط الدم المرتفع، ومشاكل في القلب، وشعور بالموت كأن القلب يتوقف، وتسارع ضربات القلب أكثر من 120 في الدقيقة! تم فحص رسم القلب وصبغ القلب وتخطيط 24 ساعة، وفحص المجهود، تبين في الفحص فقط توسع بسيط جداً بالبطين الأيسر في القلب، وقال لي الدكتور أن التوسع وراثي من أن كنت صغيرا، وقال لي أنه لا يسبب أي شيء، أريد أن أعرف هل صحيح لا يسبب أي شيء؟ لكن أشعر بالموت كأن القلب يتوقف وبألم، وأعاني من غازات وانتفاخ في القولون، هل له في مشاكل القلب؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
أولاً: لابد من معرفة سبب الضغط، ومن ثم علاجه، ويجب أن تحافظ وتنتبه للضغط فهو أخطر من توسع البطين، وهو سببٌ في زيادته، والحمد لله أن التوسع بسيط، وإذا كان كذلك ففعلاً لا يسبب لك شيئاً إن شاء الله إذا حافظت على الضغط.
وبما أنك تُعاني من شعورٍ بالموت وكأن القلب يتوقف، وتسارع ضربات القلب أكثر من 120 في الدقيقة، فيمكن أن يكون سبب الضغط إحدى أمراض الغدة الكظرية أو الدرقية، فيجب عمل تحاليل لإثبات أو نفي ذلك من قبل طبيب باطني، وهو مرضٌ يمكن علاجه، وسيشفيك الله من الضغط ومشاكله بإذنه تعالى، ولا علاقة للقولون بأي مرض في القلب.
وبالله التوفيق.