ما أسباب فقد الشهية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ وقت ليس بالقصير من فقد في شهيتي للأكل، نفسيتي في حالة مستقرة نسبياً ولا أدري ما السبب؟ ووزني يتناقص شيئاً ما بالتدريج! أرجو إفادتي في سبب هذا الفقد مع وصف بعض الأغذية التي تزيد الشهية عندي.

أود أن أستفسر هل الكلور الذي يوضع في الماء لتصفيته ممكن أن يكون عاملاً للحساسية؟ أفيدوني.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب فقد الشهية عديدة، ويجب أن ننفي الأسباب العضوية لها، لذا أنصحك بزيارة طبيبة، وعمل فحص كامل، وعمل بعض التحاليل، مثل هيموجلوبين الدم، فقد تكونين تعانين من أنيميا، وتكون هي السبب في نقص الشهية، كذلك اعملي تحليلاً لأملاح الدم ووظائف الكبد والكلى؛ للاطمئنان عليها، وعمل تحليل للسكر للتأكد من عدم وجود سكر.

الأسباب النفسية مستبعدة في حالتك، فنفسيتك مستقرة والحمد لله .

أما الأغذية التي تزيد من الشهية، فهي الفاكهة والخضروات.

أما عن سؤالك الثاني، فالكلور كما ذكرت هو من أكثر أسباب الحساسة، خاصةً إذا كان مركزاً، أما المخفف فنادراً ما يكون السبب.

وبالله التوفيق.