ظهور حبة في الجبهة تنتفخ طوال اليوم وتنكمش ليلا!

السؤال

السلام عليكم.
لقد ظهرت في جبهتي حبة تبدأ بالانتفاخ من الصباح إلى المساء، وحين أنام يبدأ حجمها في التناقص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أولاً: إن وجود صورة فوتوغرافية يعين في مناقشة وتشخيص الحالة، فيا حبذا لو أرسلت لنا صورة.

ثانياً: إن كانت حبة صغيرة ومزمنة أي مستمرة لسنوات، فيفضّل الخزعة الاستئصالية؛ وذلك للتخلص منها، وللوصول كذلك إلى التشخيص الموثق بالفحص النسجي.
أما إن كانت دملية الشكل وقصيرة المسيرة، فغالباً ما تكون قيحية، وتحتاج مضاداً حيوياً.

وأما إن كانت دملية الشكل وطويلة المسيرة، فغالباً ما تكون حبة اللايشمانيا، ولكنها تكون ثابتة الحجم على مدى النهار.

وأما إن كانت وعائية (وقد تكون بعد رض أدى إلى شنت وعائي)، فعندها يستطب الاستئصال الجراحي التجميلي.
وأما إن كانت من لون الجلد مائلة قليلاً للبني، مع سطح محبب، وتوزع شكلا خيطيا، فقد تكون ورما ليمفاويا.

وفي الأخير: الفحص السريري والنسجي هما الفيصلان في اتخاذ القرار، سواءً الاستئصال الجراحي أو غيره.

وبالله التوفيق.