تقوس الظهر في سن الخامسة عشرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالب أبلغ من العمر 15 عاماً، ومشكلتي أن ظهري مقوس، إذا جلست لا أستطيع أن أرتاح إلا وظهري مقوس! وإذا وقفت أشعر أن ظهري سيصبح مقوساً، فما سبب هذه المشكلة؟ وهل من حل لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فتقوس الظهر في السن هذه قد يكون فسيولوجياً ولا يحتاج إلى أي نوع من التدخل، إلا أن الأمر يحتاج إلى تقييم مناسب عند طبيب متخصص في مجال أمراض العظام بعمل بعض أنواع الأشعة للظهر، وبعد التقييم يمكن تحديد نوع العلاج المطلوب إذا لزم الأمر، أو ترك الأمر مع استخدام علاج طبيعي أو لبس نوع معين من الأحزمة الطبية التي تساعد على عودة الظهر إلى وضعه الطبيعي، مع ممارسة بعض التمارين الرياضية المناسبة لتقوية العضلات، وبالطبع تحت الإشراف الطبي؛ لذا من الأفضل زيارة الطبيب، وتقييم درجة التقوس، وهل هو تغير فسيولوجي يتحسن مع الوقت أم يحتاج إلى بعض التدخل.

وبالله التوفيق.