أعاني من حب الشباب ومن سواد تحت العينين

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آثار حب الشباب ومن نوعية خفيفة من حب الشباب، ومن جلد داكن تحت العينين وفوق الأنف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
أولاً: آثار حب الشباب:
المهم في حب الشباب العلاج الوقائي، أي أن تمضي فترة الإصابة به بسلامة، أي ألا تترك آثاراً، ويتم ذلك بعدم اللعب به، ويجب تفريغ الزيوانات بيد مختص، وبتجنب التقيحات، وباستعمال العلاجات اللازمة بشكل مبكر.

بالنسبة لسنك، فأنت مغادر لسن الشباب، ولم يبق لك في قصر الشباب إلا سنوات، فهنيئاً لك الخلوص العفوي والطبيعي من هذه المشكلة التي أرقت وأزعجت غيرك إلى حدود لا توصف.

ثانياً: الجلد الداكن تحت العينين:

قد فصلنا في أكثر من استشارة في موضوع الاسوداد تحت أو حول العينين أو على الوجه.

أما الاسوداد فوق الأنف، فهو غالباً متعلقٌ بالتعرض للشمس؛ لأن ظهر الأنف هو المتلقي الأكبر لأشعة الشمس الواصلة للوجه.

هناك أسباب أخرى كالكلف، وما يتلو العطور، وما بعد الأذيات الجلدية.

يفضل أولاً معرفة السبب وتجنبه، ويفضل استعمال واقيات الضياء قبل الخروج صباحاً، وقبل العودة ظهراً، وعدم فرك الموضع، وعدم تهييجه.

تناول فيتامين ث (C) ومضادات الأكسدة، أو حتى استعمالها موضعياً مفيدٌ على كل الأحوال.
والله الموفق.