ما علاج توقف الوزن عند حد معين مع عمل ريجيم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي الأول: لقد بدأت في برنامج الرجيم منذ ستة أشهر، حيث كنت آنذاك بديناً، وكان وزني ما يقارب 115 كيلو غراما، وبعد هذا البرنامج استطعت أن أفقد ما يقارب 25 كيلو غراما ولله الحمد، وفي أثناء هذا البرنامج كنت أزاول الرياضة بشكل سليم، وما زلت أزاولها حتى الآن، ولكن أشعر أن وزن جسمي توقف عن النقصان، حيث إن وزني الآن هو 90 كيلو غراما، فلماذا لا يستطيع جسمي فقدان وزن جديد مع أنني غيرت نمط رجيمي الأول؟ لأن أحد الرياضيين أخبرني أن السبب في ذلك أن جسمي قد تكيف على نمط واحد من الغذاء، وعلي أن أغير هذا النمط، فقمت بتغيير نوع الغذاء، ولكن دون جدوى! حيث إن وزن جسمي ما زال مستقراً عند 90 كيلو جراما.

سؤالي الثاني: لقد بدأت في رياضة بناء الجسم منذ شهرين تقريباً، ولقد رأيت أن عضلات جسمي بدأت في النمو إلا أن ما يقلقني: لماذا لا أرى عضلات البطن والصدر تبرز؟ أي بمعنى ظهور تقسيم العضلات على البطن والصدر، مع أني أشعر بأنها قوية ومشدودة، لقد أشار علي أحد الأصدقاء بأن أتناول مشروبات بروتينية، كالتي يتناولها بعض الرياضيين في بناء الأجسام، ولكن ينتابني بعض القلق من تناولها، حيث إن بعض الأصدقاء نصحني بالابتعاد عنها نهائياً لما لها من تأثير سلبي على الجسم.

وأود أن أخبركم أنني لم أتناولها قط في حياتي، ولكنني أتردد على المحلات التي تبيع هذا النوع من البودرة البروتينية، وكلما أعزم على شرائها أتذكر سلبياتها ثم أرجع النقود إلى محفظتي، فبماذا تنصحونني يا أفاضل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عليك بنظامٍ يُساعدك على إنقاص الوزن، وهو أن تكون الوجبة أغلبها بروتينات وقليلة الكربوهيدرات.

عضلات الجسم تختلف من شخصٍ إلى آخر، فقد لا تكون تركيبة عضلاتك بالتقسيم الواضح البارز، وقد تكون عضلاتك تحتاج أكثر إلى تمارين، حتى يتم تشكيلها على النسق والشكل الذي تحبه، وهذا ما أتوقعه.

أنصحك بالابتعاد عن المشروبات البروتينية، وغيرها من الأدوية التي يتناولها بعض الرياضيين، فإن فيها مشاكل كثيرة وأحياناً خطيرة، والوجبة التي أغلبها بروتينات وقليلة الكربوهيدرات؛ تُفيد في هذه المشكلة أيضاً.

وبالله التوفيق.