ما أسباب الصداع المستمر المصحوب بغثيان؟

السؤال

السلام عليكم..

كثيراً ما أحس بصداع وغثيان في نفس الوقت، ويستمر لفترة طويلة، وقد استشرت كثيراً من الدكاترة، وتناولت أدوية، ولكن بدون فائدة؛ لأن ـ غالباً ـ الدكتور لم يستطع تشخيص حالتي، مع العلم بأن ضغط الدم عندي طبيعي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاشور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسباب الصداع كثيرة، ولكن في عمرك -أطاله الله في طاعته- عادةً ما يكون غير عضوي، وهو الصداع الذي لا يحدث بسبب مرض أو إصابة، ونادراً ما يكون بسبب صداع الشقيقة أو صداع التوتر، أو التهاب الأذن أو الجيوب الأنفية، أو التهاب المعدة، وكلها قد تكون مصاحبة بغثيان، ولكن لابد من الفحص الدقيق والتحاليل؛ لمعرفة أي من الأنواع تُعاني منه، ثم علاجه، أي علاج السبب وليس علاج الصداع فقط، ولا أنصحك بالتردد على أكثر من طبيب، بل طبيبٌ واحد جيد كافي لتشخيص مثل حالتك.

شفاك الله وعافاك.

وبالله التوفيق.