ظهور أجسام مضادة للفيروس الكبدي (سي) و(بي)

السؤال

ظهر عندي أجسام مضادة للفيروس (سي)، وطلبوا مني إعادة الفحص بعد شهرين للتأكد، ثم أخذت تحصيناً ضد الفيروس الكبدي بعد خمسة أشهر من الفحص الأول، وكان ذلك خطأ مني، ثلاث حقن على مدى ستة أشهر كان آخرها منذ شهر.

والآن مضى سنة تقريباً على الفحص الأول، ولا يوجد الفيروس نفسه، ولكن توجد الأجسام المضادة للفيروس (سي) و(بي)، فهل أنا مصاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
أما بالنسبة للفيروس (C)، فلابد أنك أُصبت به، فلا تطعيم له، ولكن لله الحمد أنك لا تحمل هذا الفيروس كما فهمت من رسالتك.
وأما بالنسبة لـ(B)، فوجود أجسام مضادة فقط بدون وجود الفيروس أو ما يدل على وجوده كالـ ANTIGEN فهذا من التطعيم، أسبغ الله عليك نعمة الصحة والعافية، ولم تخطئ في أخذ التطعيم.
وفقك الله.