الصداع بسبب الهواء البارد

السؤال

ابنتي عمرها (9) سنوات، ودائماً تشتكي من صداع في رأسها منذ أن كان عمرها تقريباً 4 سنوات، أخذتها ذات مرة إلى الطبيب، وعمل لها عدة تحاليل ( دم، براز، بول) وفحص على العين، وأشعة على الرأس، وكانت جميع الفحوصات سليمة ولله الحمد، ولا أعرف ماذا أفعل معها؟

لاحظت أنها تشتكي من الصداع عندما تتعرض للهواء البارد أو للشمس والحر الشديد، خصوصاً وأن رأسها يعرق بسرعة عند بذل أي مجهود، وعندما تصاب بالصداع أدهن جبهتها بمرهم حار، وتنام قليلاً، فتستيقظ أحسن حالاً.

أرجو إرشادي، هل هناك علاج لحالة ابنتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمد حفظها الله.
فقد يكون هذا الصداع نوعاً من الصداع النصفي والذي يسمى الشقيقة، وهو نوع من أنواع الصداع المتكرر في شكل نوبات قد تحدث بدون سبب أو قد تتكرر بسبب عوامل خارجية مثل التعرض للحرارة والبرودة وتناول أطعمة معينة وبعض العطور، وكذلك التوتر والقلق والسهر والإرهاق وغيره، ولابد من عمل تصوير مقطعي للرأس وتصوير الجيوب الأنفية وعمل تخطيط للدماغ، وبعد التأكد من هذه الفحوصات يمكن للطبيب استخدام علاج وقائي للنوبات مثل ما يسمى بالبيتابلوكرز أو السيبروهيبتادين وهي فعالة في تخفيف الأعراض؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأعصاب.
والله الموفق.