الحساسية من معدن إطار النظارة صيفاً

السؤال

السلام عليكم.

أنا ألبس نظارة طبية ولكن في الصيف تظهر لدي حكة في المنطقة الملامسة لمعدن الإطار من وجهي، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

هذا يُسمى التهاب الجلد بالتماس، ويسمى أيضاً أكزيما التماس، وتحدث هذه الأكزيما في كل مرة يتم فيها تماس المادة التي تتحسس منها .

ما يميز أكزيما التماس أنها ترسم الشكل الذي تم فيه التماس مع المادة المحسسة.

الحل في علاج هذا النوع من الأكزيما، هو إبعاد السبب بالدرجة الأولى، ولا نفكر بالعلاج مع استمرار السبب، ويجب تغيير نوع المعدن للنظارة بنوع آخر، كما يمكن تغيير الموديل؛ بحيث لا يتم التماس.

الجلد في الصيف قد يكون رطباً، أو متعرضاً للشمس أو لعوامل أخرى عديدة، ولذلك تظهر الحساسية صيفاً فقط عند التماس (أي أن أكزيما التماس قد يكون لها عوامل محرضة تتضافر مع التماس).

العلاج الطبي بعد الوقائي هو استعمال الكريمات الكورتيزونية أو بدائلها فوق الموضع المريض فقط، ولا تُستعمل لفتراتٍ طويلة بدون تأكيد التشخيص، وبدون إشراف طبي لاختيار الكريم الأنسب للموضع التشريحي، ودرجة الأكزيما، وقوة الكورتيزون المستعمل .

هناك اختبارات تحسس لتأكيد لتشخيص.

وبالله التوفيق.