أعاني من خروج دم من فتحة الشرج

السؤال

السلام عليكم

عند التبرز يخرج دم ليس بالقليل بعد نزول الفضلات مباشرة من فتحة الشرج، لا أعلم هل عندي القولون أو البواسير أو غيرهما؟

علما بأنه تأتيني أحياناً حكة شديدة في فتحة الشرج، وأيضا غازات في البطن، أرجو منكم إخباري ما سبب ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/محمد حفظه الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يبدو مما ذكرت في استشارتك أنك تُعانى من البواسير، وهى السبب في خروج الدم، وهذه البواسير ينتج ‏عنها إفرازات مخاطية مما يسبب الحكة الشرجية.

لذلك لا بد من اللجوء إلى الطبيب للفحص السريري، ‏والعلاج، وعلاج البواسير يعتمد على شدة أعراضها، وتقسم إلى ثلاث درجات، والدرجة البسيطة يتم ‏علاجها بالمراهم والتحاميل الموضعية، وتجنب الإمساك، أما الدرجة المتقدمة فيتم علاجها جراحياً أو ‏بواسطة الليزر.‏

وبالله التوفيق.‏