سبب خروج خيوط بيضاء لزجة من الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أود الاستفسار عن حالة ابني وعمره 15 شهراً، حيث أقوم بتغيير حفاظاته لأكثر من ست مرات في اليوم رغم أن Ses selles لا يوجد بها دم وليست على شكل إسهال، فقط في بعض المرات ما يشبه خيوط بيضاء لزجة، كما أن كميتها لا تكون كبيرة في كل مرة من هذه الست المرات، وحرارة جسمه عادية.
فحصه الطبيب فقال: إن حالته عادية وقام بإعطائه دواء Ultralevure 250
و Smecta بدأت حالته في التحسن ثلاثة أيام الأولى لكنها عادت كما كانت بعد ذلك، فهل لظهور الأسنان تأثير؟ وهل هذه الحالة عادية أم يلزمها متابعة خاصة؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة حسناء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة اله وبركاته وبعد،،،

هذه الخيوط في الغالب هي عبارة عن مخاط يفرزه الجسم، وبخاصة القولون، وعند البعض لا يكون له سبب محدد، ويختفي مع مرور الوقت، لكن لابد من التأكد من خلو البراز من التهابات طفيلية، مثل الانتاميبا وغيرها، كما لابد من فحص البراز؛ للتأكد من خلوه من البكتيريا، وذلك بالتزريع وفحص أنواع من الفيروسات، كما أن التحسس من حليب الأبقار يمكن أن يؤدي إلى ظهور مثل هذه الأعراض.

وبصورة عامة إذا كانت صحة الطفل جيدة، ووزنه طبيعياً بالنسبة لعمره، ولا يشكو من أعراض في الجهاز الهضمي، مثل الإسهال أو الانتفاخ، فلا يوجد ما يقلق.
والله الموفق.