ما هو الوقت الأفضل لختان الطفل وطريقة تنظيف المحل بعده؟

السؤال

السلام عليكم

س1: ما هو أفضل وقت لختان الصبي بعد الولادة؟
س2: كيف يتم التعامل مع الصبي بعد ختانه من حيث التنظيف والنوم؟ مع التوجيه للنصح والإرشاد في هذه الحالة.

ولكم تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

لا توجد فترة محددة للختان، ويمكن أن يختن الطفل من ثاني، أو ثالث يوم من الولادة، وبصورة عامة يلتئم الختان بصورة أسرع عند المواليد، ولا يحتاج إلى إجراءات خاصة، ويمكن أن يلبس الطفل الحفاظ مع وجود الختان، إلا أن النظافة أمر ضروري، وتتم باستخدام الماء الدافئ، الذي يحتوي على نسبة من الملح، بصورة دورية ومتكررة حتى يلتئم تماماً.

والله الموفق.