أشكو من ضعف البنية الجسمانية وأريد أن يكون وزني مثاليًا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر لكم مجهوداتكم في الرد على استفسارات الزوار.

أنا عمري 17 سنة، أعاني من ضعف البنية الجسمانية، بنيتي الجسمانية ضعيفة، وقلة الكتل العضلية في اليدين، وصغر حجم الجسم وهزاله بالنسبة لأقراني وزملائي، وزني 53، وطولي 165، كانت لي محاولات لزيادة الوزن، زدت 5 كيلو تقريباً، ولكن ما زال جسمي صغيراً، وأطرافي وأرجلي صغيرة ونحيفة، وأنا ما زلت مواصلاً على هذا النظام والأدوية من قبل الطبيب، ولكن هل سأحصل على ما أريد حينما أصل للوزن المثالي، ويكون جسمي صحياً وطبيعياً لمن في سن 17 سنة؟

أريد أن أحصل على الضخامة، كيف ذلك؟ مع العلم أني عملت فحوصات وجسمي سليم 100 %.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فإن نحافة الجسم وحجم العظام يعتمد إلى حد كبير على العامل الوراثي؛ لذا تجد أن معظم أفراد العائلة عند النحفاء هم مثله، ويكون أيضاً حجم العظام عندهم أيضاً متقاربًا، أي أن العظام ليست عظاما خشنة، وتجد عائلات أخرى يعاني أفرادها من السمنة.

أما وزنك بالنسبة لطولك فهذا يمكن أن نتعرف عليه بقياس مؤشر كتلة الوزن،
ويكون بالمعادلة التالية:

الوزن 53
مؤشر كتلة الوزن= ---------------------------= 19.5
مربع الطول 1.65X1.65

والنسب الطبيعية كالتالي:
نحافة= أقل من18.5
وزن طبيعي = 18.5-24.9
زيادة في الوزن = 25-29.9
سمنة = أكثر من 30

وكما ترى فإن وزنك طبيعي من الناحية الطبية.

والشيء المطمئن أن التحاليل والفحوصات كانت طبيعية؛ لأنه مهم جداً التأكد من أنه لا يوجد سبب للنحافة مثل زيادة نشاط الغدة الدرقية، والديدان في البطن، ونقص الامتصاص، إلا أنه يبدو أن هذه الأمور قد استبعدت، وبما أنك لا تشعر بالضعف أو الإرهاق فإن هذا يعني أنك طبيعي، وفقط حجم جسمك صغير، وهذا لا يجب أن يثنيك أن تكون من المتميزين في دراستك وعملك.

وأنا أرى أن أفضل طريقة لزيادة حجم عضلاتك وتقويتها هي التمارين الرياضية، خاصة تمارين بناء الأجسام؛ لأنه لا يكفي أن تزيد كمية الطعام، ولزيادة وزنك فإن هناك أموراً معينة لها علاقة بالغذاء، وهي تساعدك على زيادة وزنك، ومنها:

1- يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من وجبات كبيرة وقليلة، فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

2- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة، كخليط الفواكه مع الحليب -كوكتيل - وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

3- بدء الوجبة بالطبق الرئيسي وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة، ومضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

4- تناول الفواكه والخضروات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

5- تناول بعض من الحلويات في نهاية كل وجبة، أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

6- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات، وإضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

7- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والأرز.

8- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

9- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

وكما ذكرت فإنه من المهم مع هذا النظام الغذائي ممارسة الرياضة بانتظام؛ فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة، وكذلك عليك التعرّض للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.

والله الموفق.